Utilidad de secuencia t2 panorámica en resonancia magnética de columna lumbosacra. clínica internacional - sede san borja, enero - junio 2016 - Román Meza, Alexander Humberto (2017)
Objetivo: Evaluar la utilidad de la secuencia T2 panorámica en Resonancia Magnética de Columna Lumbosacra en la Clínica Internacional - Sede San Borja en pacientes de 18 a 60 años de Enero a Junio 2016. Metodología: La presente investigación fue de tipo cuantitativa, y de diseño no experimental, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 357 pacientes, donde la muestra estuvo conformada por 186 casos. La unidad de análisis fue el paciente de 18 – 60 años atendido por consultorio al que se realizó examen de resonancia magnética de columna lumbosacra. La recolección de datos y evaluación se realizó mediante dos fichas: una Hoja de Datos generales, a partir de la solicitud de examen, y una Hoja de Análisis del examen realizado. Resultados: De la población total, 80,1% estuvo comprendido en la etapa de vida adulto, 53,8% fue de género femenino, y un 52,7% tuvo como presunción diagnóstica la hernia discal. El total de hallazgos en columna lumbosacra fue 414, donde el mayor porcentaje fueron enfermedades degenerativas, con un 93%, siendo las más frecuentes las hernias discales, con un 60%. Así mismo, se evaluó la utilidad de la secuencia T2 panorámica mediante prueba de hipótesis, comprobándose que permite obtener un 50% más de hallazgos en comparación al estudio convencional. Discusión: Los resultados obtenidos reafirman la importancia del estudio de resonancia de columna lumbosacra para el diagnóstico de los distintos tipos patológicos, y donde se demuestra que la aplicación de la secuencia T2 panorámica es útil para obtener un mayor número de hallazgos. Conclusión: De forma general, la investigación determinó que la secuencia T2 panorámica en el examen de resonancia magnética de columna lumbosacra tiene utilidad diagnóstica, además de definir que los hallazgos principales tanto en columna lumbosacra como en segmentos cervical y dorsal correspondieron a enfermedades degenerativas, siendo las hernias discales los más frecuentes.