Factores socioculturales de las madres y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años en el centro de salud conde de la vega baja– 2020 - Salazar Fasabi, Edna Valery (2020)
Esta investigación tiene como objetivo: determinar la relación de los factores socioculturales de las madres y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años en el centro de salud Conde de la Vega Baja – 2020. Material y Métodos: De tipo descriptivo, correlacional y corte transversal. La muestra fue conformada por 92 madres con niños menores de 5 años, lo cual el muestreo fue no probabilístico, por conveniencia, se aplicó un cuestionario. Resultados: los factores sociales de las madres se evidencio con mayor porcentaje; el 65,2% oscilan entre 19 -35 años son madres jóvenes, el 53,3% son conviviente, 62% tienen nivel secundario, el 59,8% son ama de casa, el 54,3% proceden de la Costa, el 43,5% tienen 1 hijo, 62% reciben menos del sueldo mínimo vital 930 soles y el 94,6% tienen SIS. Por otro lado los factores culturales de las madres con mayor porcentaje: el conocimiento fue 52,2% nivel medio, la creencia fue el 58,2% adecuada y la costumbre fue el 58% inadecuada. Asimismo relacionado al cumplimiento del esquema de vacunación se evidenció que el 44% si cumple el esquema de vacunación y el 56% no cumple el esquema de vacunación. Conclusión: se determinó que existe relación estadística significativa entre grado de instrucción (P=0,042), ocupación (P=0,046) y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menor de un año, seguido que existe relación estadística significativa entre la cantidad de hijos y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños de un año (P=0,038), tres años (P=0,040) y cuatro años (P=0,049). También existe relación estadística significativa entre la costumbre de las madres y el cumplimiento del esquema de vacunación de dos años (P=0,004) y cuatro años (P=0,016).