Análisis de la seguridad, salud y bienestar ocupacional en las obras civiles en zonas urbanas de Lima - Perú - Valverde Romero, Lenin Cristhian (2018)
La construcción apareció desde que la humanidad empieza a protegerse del medio en que lo rodeaba. Pasaron miles de años para que el hombre pueda poblar todos los territorios de los continentes, así como también la evolución de sus ideas le hizo desarrollar diseños y construcciones de estructuras más complejas con el pasar del tiempo. Los tipos de organizaciones han surgido y se ha logrado consolidar un cierto estatus social, donde la economía y las creencias ideológicas permitieron sobresalir a las primeras poblaciones. Al trascurrir el tiempo se crearon grandes civilizaciones en donde las labores más importantes eran: la ganadería, la agricultura, así como también la construcción de monumentos (palacios y templos). En aquellos tiempos existía el esclavismo donde no había apoyo para los que trabajaban en obras grandes o pequeños. Pero al pasar del tiempo el esclavismo se quedó en el pasado, y se crearon nuevas leyes para proteger el bienestar de los trabajadores. Este cambio de mentalidad para la seguridad del personal de la construcción continúa de forma constante, actualmente han surgido nuevas leyes y herramientas que aseguran la protección del personal al realizar sus actividades. En la actualidad existen equipos de protección de seguridad que faciliten el libre desplazamiento del personal en alturas, son potenciales para sufrir algún tipo de accidentes o perder la vida. Entre estas herramientas de protección están los andamios las cuales forman torres para llegar a una cierta altura, las correas sujetas a cables en edificios, mallas de protección, el casco es crucial para proteger la cabeza de objetos. A todo esto, no solo existen equipos de protección al personal, sino también protegen el quipo y la inversión, puesto que son muy importantes al momento de ejecutar el proyecto. El presente trabajo titulado “Análisis de Seguridad, Salud y Bienestar ocupacional en obras civiles en de Lima - Perú” se resume en la realización de un plan, de acuerdo la norma internacional como la OHSAS 18001 y la norma nacional como el DS-009-2005TR, de SST