Desempeño laboral en trabajadores hombres y mujeres de una empresa de tecnología de Lima Metropolitana (2023) - Gomez Cevallos, Nayra Milagros (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa tecnológica ubicada en Lima Metropolitana, considerando variables sociodemográficas como el sexo, la edad y la antigüedad laboral. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-comparativo y de diseño transversal. Se aplicó la Escala de Desempeño Laboral de Williams y Anderson (1991), adaptada y validada en Perú, a una muestra probabilística de 121 trabajadores. Los resultados revelaron que el 63 % de los participantes alcanzó un alto nivel de desempeño en tareas y el 46.4 % en desempeño contextual. Se hallaron diferencias estadísticamente significativas en la dimensión de desempeño de tareas según el sexo, siendo los hombres quienes obtuvieron puntuaciones ligeramente superiores. No se encontraron diferencias significativas en función de la edad, aunque se identificó una tendencia creciente en el desempeño de tareas a mayor antigüedad laboral. Se concluye que el desempeño laboral general en la empresa es elevado y que factores como el género y la experiencia influyen parcialmente en dicho desempeño. A partir de estos hallazgos, se recomienda fortalecer las políticas de equidad de género, promover programas de capacitación técnica y optimizar los procesos de inducción para trabajadores con menor tiempo en la organización.