Cultura y participación política afroperuana en Yapatera desde el 2022 al 2024 - More Mogollón, Asucena Anayeli (2025)
La realidad de participación política en Yapatera, es un panorama amplio que abarca una serie de aspectos que influyen en su concretización como comunidad afroperuana. La presente investigación analiza el impacto de la implementación de la “Política Nacional del Pueblo Afroperuano” en la participación política de la comunidad afroperuana de Yapatera. Se desarrolla una metodología mixta, donde los indicadores analizados abarcan desde aspectos básicos como el conocimiento de instituciones hasta dimensiones más complejas como la representación política directa y el involucramiento ciudadano en políticas específicas. Esta estructura permite comprender la participación política no como un fenómeno unidimensional, sino como un conjunto de prácticas y conocimientos que se desarrollan en diferentes niveles y espacios de la comunidad de Yapatera. Los resultados obtenidos reflejan la baja convergencia entre las variables de estudio, confirmando la hipótesis planteada, además de encontrarse escasa representación política local, a consecuencia de barreras estructurales presentes en Yapatera. Si bien la mera existencia de este estudio refleja un interés por comprender y potencialmente fortalecer la participación política de esta comunidad, se llega a concluir que la participación política en la comunidad Afroperuana de Yapatera no ha evidenciado un desarrollo significativo durante los años de estudio, es necesario implementar políticas y acciones que delimiten la cultura política en Yapatera, a través de un trabajo conjunto entre estado y ciudadanía para lograrlo.