Inteligencias múltiples, a través del método "multismart", para la identificación de la orientación vocacional, en el nivel secundario de la institución educativa privada "familia universal school", Rímac - Lima". - Rivera Polo, Linda Fiorella (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la efectividad de las Inteligencias Múltiples, con la aplicación del método “Multismart”, con la finalidad de identificar la orientación vocacional de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Privada “Familia Universal School”, perteneciente al distrito del Rímac, UGEL 02” - Lima. Método: El estudio es un diseño analítico, prospectivo, observacional de corte transversal. Asimismo, la investigación fue experimental. Se contó con el apoyo de los directivos, docentes, padres de familia y alumnos. Este método viene realizándose desde el año 2014, trayendo consigo excelentes resultados, entre ellos, que el alumno de secundaria elija oportunamente la carrera a seguir finalizando la escuela, como así también, un fortalecimiento de su autoestima, valoración personal y confianza en sí mismo. Se aplicó una prueba estandarizada y reconocida sobre Inteligencias Múltiples, se realizaron exposiciones, entrevistas, grabaciones de video para ver el proceso y el resultado. Se recomienda dar a conocer este método y aplicarlo de forma masiva dentro de la formación del alumno. Resultados: Del total de alumnos, se encontró que el 96% logró encontrar su carrera afín, mientras que el 4% restante, seguía enevaluación. Conclusiones: Las Inteligencias Múltiples, a través del método “Multismart”, permiten la identificación de la orientación vocacional en el nivel secundario de la Institución Educativa Privada “Familia Universal School”, perteneciente al distrito del Rímac, UGEL 02”