Los humedales artificiales en el tratamiento de aguas residuales generadas en la zona baja de Belén de la ciudad de Iquitos - Domínguez Villacorta, Orlando (2022)
La presente investigación tiene como finalidad el diseño de un humedal artificial para el tratamiento de las aguas residuales generadas en la zona del bajo Belén, ciudad de Iquitos. embarcaciones abandonadas, y principalmente por el vertido sin previo tratamiento de aguas residuales sean estas de origen doméstico, municipal e inclusive industrial. Como metodología es de nivel no experimental y de tipo descriptiva transaccional el área de estudio es el tramo del rio Itaya en la zona baja de Belén, considerando 8 muestras de agua. Entre los resultados principales se determinó que los parámetros físicos y químicos estaban dentro de los límites establecidos por el MINAM y la variable biológica coliformes termotolerantes excedió el límite permisivo desde un mínimo de 3300 NMP/100 ml hasta 79000 NMP/ml 100. Se calculó como caudal de entrada 18 m3/d. Considerando la variable a controlar, se seleccionó como mejor opción un humedal artificial de tipo flujo subsuperficial con orientación vertical para una población equivalente igual a 0.9 habitantes y un área de superficie de 2.25 m2 dividido en 2 celdas de igual tamaño. Se estimó un desempeño para el humedal diseñado capaz de controlar los coliformes termotolerantes en un rango de 33 a 790 NMP/100 ml, ubicando el resultado por debajo del límite legal (2000 NMP/100 ml). Como estrategia para garantizar la sostenibilidad a largo plazo del sistema se desarrollaron charlas de sensibilización y una guía de operación y mantenimiento del humedal, con el fin de dar a conocer la importancia y beneficio del sistema y ofrecer herramientas para garantizar su funcionamiento.