Análisis del tiempo de vida útil residual estimado por el método semiprobabilistico de 04 edificaciones afectadas por corrosión del CC. Mall plaza bellavista - Mucching Toscano, Jorge Antonio (2018)
La presente tesis tiene como objetivo principal analizar el tiempo de vida útil residual estimado para 04 edificaciones afectados por corrosión, denominados: Casa Matriz, Gimnasio, Euroidiomas y Torre Medica; pertenecientes al Centro Comercial Mall Plaza Bellavista, utilizando el método semi-probabilístico recomendado por la Instrucción Española de Hormigón Armado EHE-08. Se realizó inspecciones preliminares y profundas en las edificaciones, con el fin de obtener los parámetros necesarios para la aplicación del método semiprobabilístico; para recabar la información fue fundamental ejecutar las siguientes labores: Inspección visual de las estructuras, auscultación de las estructuras (medición de recubrimiento y calibración del acero de refuerzo), prueba de carbonatación, extracción de testigos diamantinos y muestreo para ensayo de contenido de cloruros. Posteriormente se llevaron las muestras extraídas en campo a un laboratorio para la obtención de la resistencia a la compresión de los testigos diamantinos, así como también la ejecución del ensayo de contenido de cloruros. Se determinó que el edificio más afectado por el fenómeno de carbonatación es “Torre Medica” con una profundidad de 33 mm calificado con un grado de degradación “Alto”. El edificio “Gimnasio”, el cual obtuvo una profundidad de 18 mm calificado con un grado de degradación “Bajo”. Los edificios Casa Matriz y Euroidiomas obtuvieron una profundidad media de 26 mm calificado con un grado de degradación “Medio”. Se especificó que la totalidad de los resultados obtenidos en el ensayo de contenido de cloruros fueron menores que el contenido critico de cloruros (Ccth= 0.21% en peso respecto del contenido de cemento en el concreto), los valores promedio fueron: Casa Matriz de 0.078%, Gimnasio de 0.067%, Euroidiomas de 0.07% y Torre Medica de 0.082%, por lo cual el fenómeno de ataque de cloruros no fue incidente para estos casos en particular. Se evaluaron los parámetros obtenidos, eligiendo así el fenómeno de carbonatación como el más incidente. Se demostró que los ensayos de carbonatación y contenido de cloruros son fundamentales para reconocer el fenómeno de degradación predominante en los edificios de estudio. Ejecutada la extracción de testigos diamantinas, se realizó el ensayo de resistencia a la compresión considerándose las especificaciones de la norma E-060, las cuales exigen cumplir con la resistencia mínima requerida estructuralmente (f’c=21MPa). En columnas, Casa Matriz obtuvo un promedio de 21 MPa, Gimnasio una media de 16.7 MPa, Euroidiomas un total de 17 MPa y Torre Medica presento un promedio de 14 MPa. En vigas, Casa Matriz obtuvo un promedio de 21.7 MPa, Gimnasio una media de 18 MPa, Euroidiomas un total de 17.7 MPa y Torre Medica presento un promedio de 15 MPa. Finalmente, en losas macizas o aligeradas, Casa Matriz obtuvo un promedio de 21.3 MPa, el edificio Gimnasio una media de 16 MPa, Euroidiomas un total de 19 MPa y Torre Medica presento un promedio de 15 MPa. Se confirmó que únicamente el Edificio Casa Matriz cumple con las exigencias de la normativa vigente y se demostró que mediante la extracción de testigos diamantinos es posible obtener la resistencia a la compresión promedio. Los resultados del cálculo del tiempo de incubación residual para cada edificio fueron: Casa Matriz, con una media de 16 años. Gimnasio, con una media de 13 años. Euroidiomas, con una media de 7 año. Por último, Torre Medica con una media de 6 años. Se analizó que los ensayos y/o pruebas ejecutadas en campo y laboratorio fueron necesarias para obtener el tiempo de incubación residual en las estructuras de concreto armado. Los resultados del cálculo del tiempo de propagación para cada edificio fueron: Casa Matriz, con una media de 7 años. Gimnasio, con una media de 8 años. Euroidiomas, con una media de 7 años. Por último, Torre Medica con una media de 9 años. Por lo tanto, se especifica que mediante el tipo de exposición de las estructuras de concreto armado se obtiene el tiempo de propagación. El tiempo de vida útil residual estimado para cada edificio afectado por corrosión del CC. Mall Plaza Bellavista utilizando el método semi-probabilístico, se detalla de la siguiente forma: Casa Matriz, el mínimo fue de 3 años y el máximo fue 69 años, su media es de 22 años con una desviación estándar de ± 9 años. Gimnasio, el mínimo fue de 4 años y el máximo fue 55 años, su media es de 21 años con una desviación estándar de ± 8 años. Euroidiomas, el mínimo fue de 1 año y el máximo fue 49 años, su media es de 12 años con una desviación estándar de ± 9 años. Por último, Torre Medica el mínimo fue de 1 año y el máximo fue 52 años, su media es de 13 años con una desviación estándar de ± 7 años. Se puede afirmar que los tiempos de vida útil residual calculados mediante el método semi-probabilístico, son referenciales para el propietario