Frecuencia de la detección del antígeno galactomanano de aspergillus sp. en suero de pacientes neutropénicos en un Hospital Oncológico de Lima - Alvarez Sandoval, Karen Lizbeth (2020)
Las infecciones provocadas por Aspergillus se producen, después inhalar esporas presentes en el medio ambiente. El objetivo fue determinar la frecuencia del rastreo sérico positivo del antígeno galactomanano de Aspergillus sp. en pacientes neutropénicos en un nosocomio oncológico de Lima. El presente trabajo fue de tipo descriptivo, estudio no experimental, transversal y de corte retrospectivo. El muestreo fue dirigido o tipo no probabilístico. Se trabajó con 1185 resultados positivos, y se les realizaron tabulaciones y gráficos en el software estadístico SPPS. Conclusión: Tras la ejecución de la tabulación de resultados positivos al escrutinio del antígeno galactomanano de pacientes de los años 2016-2017, sobresalen los resultados indeterminados con 526 (44.39%). Predominó la neutropenia severa con 520 resultados positivos, y representa el 43.9%. Se conoció que los más susceptibles a este marcador son los pacientes con neutropenia severa especialmente aquellos con neoplasias de tipo hematológico maligno. El departamento de Lima ocupa el primer lugar con 576 casos de un total de 1185, (48.6 %), seguido por Ancash con 79 casos (6.66%) y Lambayeque con 68 casos (5.73%). Discusión: Los pacientes con neutropenia severa y con neoplasias hematológicas malignas son más susceptibles a infecciones, por lo tanto esta prueba es provechosa para el diagnóstico precoz de fungemia. Una limitación del presente estudio fue que los resultados positivos a galactomanano en suero, no se pudieron comparar con otras pruebas de diagnóstico (cultivos microbiológicos y estudios histopatológicos).