Valoración de la calidad sanitaria e inocuidad en el comercio de productos hidrobiológicos del terminal pesquero de Villa María del Triunfo, Lima, 2025 - Armas Rivasplata, Bruno Alonso (2025)
La investigación tuvo el objetivo de determinar cuál es la situación sanitaria en el comercio de productos hidrobiológicos del Terminal Pesquero de Villa María del Triunfo, Lima, 2025. A partir de ello, se desarrolló un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo – comparativo; mediante el muestreo censal se determinó una muestra igual a población estuvo conformada por 10 puestos comerciales de productos hidrobiológicos. La técnica de recolección de datos fue la observación directa y el instrumento fueron listas de verificación. La situación sanitaria en el comercio de productos hidrobiológicos del terminal evidenció una evolución positiva, pero con desafíos pendientes. Inicialmente, predominaron condiciones "Regular" (50%-86%), con deficiencias en alimentos, manipulación, vendedores y ambiente, evidenciando riesgos para la inocuidad. La segunda inspección mejora a "Aceptable" (73%-95%), reflejando intervenciones efectivas. Asimismo, se mostraron diferencias significativas favorables (p-valor < 0.05) entre inspecciones en la calidad sanitaria de puestos comerciales y también para la inocuidad de productos hidrobiológicos. Aunque se avanza hacia estándares sanitarios, persisten puestos rezagados (7, 10, 12), lo que compromete la seguridad alimentaria. Esto sugiere que, pese a los esfuerzos, se requiere un enfoque integral y sostenido basado en buenas prácticas de manipulación y gestión eficiente para garantizar condiciones óptimas, protegiendo la salud pública y fortaleciendo la sostenibilidad económica del sector pesquero.