Sustitución del recurso agua potable en la fabricación del concreto por agua residual tratada en Lima Norte - Cárdenas Saavedra, Fernando (2018)
El presente trabajo de Investigación trata acerca del estudio del comportamiento del concreto, tanto en su estado fresco como en su estado endurecido, cuando en su fabricación se usa agua residual tratada. El objetivo de este trabajo de investigación es demostrar que se puede fabricar concreto utilizando agua residual tratada. Para realizar esta investigación se elaboraron 54 probetas de concreto en total, de las cuales 12 probetas de concreto se elaboraron con agua potable para una resistencia de f´c= 175 kg /cm2, así mismo se elaboraron 12 probetas de concreto utilizando agua residual tratada de la planta de tratamiento Santa Rosa de igual modo se elaboraron 12 probetas de concreto usando agua residual tratada de la planta de tratamiento CITRAR UNI, y para una resistencia de f´c= 210 kg / cm2 se fabricaron 12 probetas de concreto con agua potable, 12 probetas de concreto con agua residual tratada de la planta de tratamiento Santa Rosa y 12 probetas de concreto con agua residual tratada de la planta de tratamiento CITRAR UNI . También se fabricaron 06 vigas de concreto para una resistencia de f´c= 175 kg / cm2 , de las cuales 02 vigas de concreto se elaboraron con agua potable, 02 vigas de concreto con agua residual tratada del PTAR Santa Rosa y 02 vigas de concreto con agua residual tratada del PTAR CITRAR UNI. Se realizaron ensayos al concreto en su estado fresco tales como: Peso Unitario, Asentamiento, Exudación y Temperatura y ensayos en su estado endurecido: como también lo expresa Flores (2005); su “Resistencia a la Compresión a los 7, 14 y 28 días y su resistencia a la tracción por flexión (Ensayo a la Tracción por Flexión)” (págs. 115,116). Se llegó a la conclusión que podemos fabricar concreto con agua residual tratada procedente de las plantas de tratamiento de Santa Rosa y CITRAR UNI, ya que estas aguas residuales tratadas utilizadas en la fabricación del concreto no disminuyen su resistencia a la compresión