Gestión administrativa en la oficina de estadística y registros académicos, Facultad de Ingeniería Ambiental - UNI, 2023 - Espinoza Cruz, Gabriela Alvina (2025)
Objetivo: El trabajo titulado “Gestión Administrativa en la Oficina de Estadísticas y Registros Académicos, Facultad de Ingeniería Ambiental, Universidad Nacional de Ingeniería, 2023” busca optimizar el proceso de matrícula en una universidad nacional del Rímac, Lima, reduciendo tiempos de atención, errores administrativos y mejorando la satisfacción estudiantil. Método: Se aplicó una metodología de gestión de procesos que incluyó mapeo del flujo actual, identificación de cuellos de botella y reingeniería de procedimientos para hacerlos más ágiles. Se recopilaron datos sobre tiempos de atención, errores y satisfacción, analizándolos mediante herramientas estadísticas. Resultado: La optimización del proceso también implicó una mejor coordinación entre las diferentes unidades administrativas involucradas, lo que contribuyó a un uso más eficiente de los recursos disponibles, tanto humanos como tecnológicos. Otro aspecto importante del estudio fue el análisis del impacto de estas mejoras en la satisfacción de los estudiantes. A través de encuestas y otros instrumentos de medición, se constató que los estudiantes valoraron positivamente los cambios realizados, destacando la mayor rapidez y confiabilidad del proceso de matrícula. Conclusiones: Las mejoras implementadas impactaron favorablemente la percepción de calidad del servicio administrativo de la universidad. Este trabajo ofrece un enfoque metodológico replicable para la mejora continua de procesos en instituciones académicas, demostrando que una intervención bien planificada genera beneficios significativos para la institución y los estudiantes.