Importancia de la motivación en el aprendizaje del ingles en estudiantes de secundaria de una institución pública, Lurín- 2023 - Pérez Palma Bernui, Miryam Carmen (2025)
Este trabajo se realizó en la institución educativa Ramiro Prialé de Lurín en el 2023 después de observar los resultados de los estudiantes evaluados en las tres competencias del inglés de acuerdo al Diseño Curricular Nacional 2016, en donde se indican los estándares a logar concluido cada ciclo del nivel secundario, esto evidenció claramente que no se llegaba al logro esperado y se podía observar que uno de las causas de esta dificultad era la falta de motivación en la asignatura. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar la importancia de la motivación en el aprendizaje del inglés, siendo esta investigación de tipo descriptiva y de diseño no experimental, contando con una población de 150 estudiantes entre hombres y mujeres y una muestra de 28 estudiantes también de ambos sexos del tercer grado de secundaria. Para esto se aplicó la técnica de la encuesta para describir las características de la motivación intrínseca y la motivación extrínseca realizando posteriormente las respectivas interpretaciones de los porcentajes obtenidos. De igual manera se administró un test para medir las competencias del idioma inglés con el propósito de determinar la importancia de la motivación en el aprendizaje del idioma inglés. Sobre las bases de los resultados se observó que los y las estudiantes se encuentran en el nivel de inicio y se concluyó que los y las estudiantes necesitan estar mejor motivados para alcanzar el nivel de logro alcanzado el cual indica que el estudiante o la estudiante está en curso de la adquisición del idioma inglés.