La intervención corporal en el imputado y los derechos fundamentales en el marco del código procesal penal peruano - Deza Arbildo, Flora Anita (2018)
Toda investigación científica se circunscribe al campo teórico y práctico, que necesita de actualización, y como todo conocimiento científico está en constante cambio conforme al avance de la ciencia y tecnología, permite desarrollar determinadas investigaciones, tal es el caso de la tesis denominada: “LA INTERVENCIÓN CORPORAL EN EL IMPUTADO Y LOS DERECHOS FUNDAMENTALES EN EL MARCO DEL CODIGO PROCESAL PENAL PERUANO”; Cuya problemática se ha identificado en el proceso penal actual el Ministerio Público tiene una decisiva intervención, pues es el Órgano Constitucional autónomo de nuestra Constitución Política, la titularidad del ejercicio de la acción penal, la defensa de la legalidad y de los intereses públicos tutelados por el derecho; y representar en estos procesos a la sociedad sin violar sus derechos fundamentales cuando existan las intervenciones corporales a los imputados conforme a nuestro código procesal Peruano. Al Ministerio Publico le corresponde aportar la carga de la prueba, actuando con objetividad, indagando los hechos constitutivos del delito, los que determinen y acrediten la responsabilidad o inocencia del imputado. Se ha previsto conforme al Decreto Legislativo 957, ha previsto en el artículo 202 “Cuando resulte indispensable restringir un derecho fundamental para lograr los fines de esclarecimiento del proceso, debe procederse de acuerdo a la ley respetando la debida garantía del afectado en los actos de investigación que toman como objeto de análisis el cuerpo de la persona humana.