El perfeccionamiento de la capacidad del investigador fiscal para reducir la carga procesal del delito por robo agravado en las fiscalías provinciales de Huánuco, en el periodo 2014-2018 - Colqui Quiñonez, Roodver Manuel (2025)
Objetivo: determinar cómo el perfeccionamiento de las capacidades del investigador fiscal, contribuiría a reducir la carga procesal del delito por robo agravado en las Fiscalías Provinciales de Huánuco, en el periodo 2014-2018. Método: fue una investigación aplicada, pues parte de fundamentos teóricos, pero con un fin práctico y utilitario. El estudio es no experimental y transversal, con una población de 100 profesionales de las Fiscalías Provinciales Penales de Huánuco, y una muestra representativa de 80 profesionales. Asimismo se utilizo encuestas, entrevistas y análisis documental como instrumentos; los datos se procesan mediante métodos manuales y software (Excel y SPSS); y el análisis combina técnicas documentales, estadísticas y gráficas para evaluar la capacidad del investigador fiscal y la carga procesal en casos de robo agravado. Resultados: La investigación confirma que el perfeccionamiento del investigador fiscal a través de la capacitación especializada, la organización del despacho y el control de etapas procesales— tiene un impacto positivo y moderado en la reducción de la carga procesal por robo agravado en Huánuco. Sin embargo, persiste una brecha entre los resultados internos y la percepción ciudadana, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la comunicación y confianza en el sistema de justicia. Conclusiones: el estudio demuestra que el perfeccionamiento del fiscal, el conocimiento especializado, la organización del despacho y el control de etapas procesales son factores que contribuyen de manera positiva y moderada a la reducción de la carga procesal en casos de robo agravado. Sin embargo, también se resalta la importancia de la percepción ciudadana y de la ética profesional como pilares para consolidar la eficiencia y eficacia del sistema de justicia.