Respuesta a emergencias aplicando Tecnologías de Información Geográfica ante la propagación del COVID-19 en Perú - Gonzales Gonzales, Miqueas (2020)
La investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta didáctica para el uso de Tecnologías de la Información Geográfica (TIG), que permitirá a las autoridades acceder a más recursos para tomar mejores decisiones en las tareas de seguimiento, control y respuesta a la pandemia del COVID-19 (enfermedad asociada con la infección por SARS-CoV-2). Se analizó todo el universo de la población del territorio peruano. Mediante programas especializados en Sistemas de Información Geográfica (SIG) diseñados para mostrar múltiples visualizaciones en una sola pantalla, se ofrece una vista completa y atractiva de los datos. Los resultados obtenidos muestran cuadros y proyecciones del COVID-19, concluyendo que afecta a más hombres que mujeres. Además, tiene una tasa de letalidad del 3,82% y la mayor cantidad de fallecidos son adultos mayores, cobrando la vida de 193 personas e infectado a 7519, hasta la fecha de 11 de abril del 2020. Se tiene previsto que el próximo 12 de mayo, el COVID-19 llegue al número máximo de contagiados.