Estimación de la dosis efectiva en pacientes sometidos a biopsia de pulmón guiada por tomografía computada Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Lima-Perú - 2018 - Muñoz Barabino, Carmen Cecilia (2022)
Objetivo: Determinar la dosis efectiva en pacientes sometidos a biopsias de pulmón guiadas por tomografía computada en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). Método: Estudio observacional, descriptivo, cuantitativo, transversal. La muestra estuvo conformada por 80 informes de dosis de radiación de pacientes adultos que se realizaron una biopsia de pulmón guiada por tomografía computada. Se utilizó una hoja de recolección de datos diseñado con los valores dosimétricos de los pacientes. Resultados: Del total de los pacientes se obtuvo el 55% entre 60 a 69 años, el 52.5% de sexo femenino, el 52.5% tuvo un IMC con sobrepeso. El 68,8% de pacientes obtuvo un valor máximo de dosis en CTDIw de 4.47 mGy. El 50% de los pacientes tuvo un DLP, igual o menor de 77 mGy*cm. El 50% de los pacientes recibió una dosis efectiva igual o menor a 9.2 mSv. La mayor frecuencia de tumoración pulmonar tuvo un nivel anatómico apical y una localización pulmonar de lado derecho. Conclusión: La Dosis Efectiva de Radiación en pacientes sometidos a biopsia de pulmón guiada por TC en el INEN tiene un valor de 9.2 mSv.