Factores asociados al abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes diagnosticados de tuberculosis pulmonar sensible en el Centro de Salud San Sebastían, 2023-2024 - Tello Colmenares, Jean Pierre (2025)
Objetivo: Identificar los factores relacionados con el abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar sensible, atendidos en el Centro de Salud San Sebastián, durante el período 2023-2024. Método: Se llevó a cabo un estudio analítico de casos y controles, de carácter observacional y transversal, con una muestra total de 80 pacientes del Programa de Control de Tuberculosis del mencionado centro de salud. Resultados: Se evidenció una asociación estadísticamente significativa con las variables de falta de apoyo familiar (OR: 2.872; p<0.05; IC 95%: 1.968-8.519), desempleo (OR: 2.134; p<0.05; IC 95%: 1.831-5.484) y consumo de sustancias ilícitas (OR: 1.510; p<0.05; IC 95%: 1.255-3.088). Conclusiones: Los factores de riesgo que se asociaron de manera significativa fueron la falta de apoyo familiar, el desempleo y el consumo de sustancias.