Personalidad con tendencia a la rotacion voluntaria y motivacion laboral en colaboradores de la Empresa “Olva Courier”, Callao - García Villavicencio, Andrea Jimena (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la personalidad con tendencia a la rotación voluntaria y la motivación laboral en una muestra integrada por 246 colaboradores de la empresa “Olva Courier” del Callao. Respecto al método del estudio, se trató de un trabajo de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional- descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Como instrumentos de recolección de datos, se empleó, el Inventario de personalidad con tendencia a la rotación laboral voluntaria (IPTR; Kaneko, 2013) y la Escala de motivación laboral (EML; Steers & Braunstein, 1976) versión adaptada por Ventura (2018). Los resultados del estudio señalaron que existe correlación significativa (p= 0.000) de tipo negativa entre personalidad con tendencia a la rotación voluntaria y motivación laboral (Rho -,266**) cuyo tamaño de efecto fue pequeño. De igual forma, se halló un nivel alto en la personalidad con tendencia a la rotación voluntaria para el 24.8% de los participantes, como también una baja motivación laboral en el 28.9% de los evaluados. No se puede concluir que, cuanto mayor es la tendencia a la rotación voluntaria como parte de la personalidad de los colaboradores participantes, menor sería su motivación en contexto laboral.