Obligaciones tributarias referidas al impuesto a la renta y su efecto en la liquidez en las MYPES comerciales en Lima Metropolitana - período 2018 - Chipana Canales, Betty María (2023)
En el Perú la evasión tributaria es un gran flagelo que enfrentamos, debido a que solo 12,700 contribuyentes pagan el 75% de la recaudación total de tributos y el 1.8 millones de empresas y pequeños comerciantes aportan el 25%, de lo recaudado, conforme a lo publicado por la SUNAT. Esto no solo viene sucediendo en el Perú, también en el resto del mundo; un porcentaje de contribuyentes aportan el mayor monto de los recursos recaudados para el fisco. Los tributos más importantes en el Perú son Impuesto General a las Ventas y el Impuesto a la Renta. En el IGV, la evasión supera el 36% de la recaudación total que suman S/ 22,000 millones, según lo informado por el jefe de la SUNAT, no obstante, en Europa la evasión fiscal alcanza el 15.2% y en Chile está alrededor de 21%. Uno de los problemas más álgidos radica en el Impuesto a la Renta que deben pagar las Mypes de la ciudad de Lima Metropolitana y que incide significativamente en la liquidez de estas pequeñas empresas.