Síndrome de burnout en internos de medicina del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz y algunos factores relacionados, junio 2023 - Parker Lira, Mirian Zamanta (2023)
Objetivo: Determinar la frecuencia y los niveles del Síndrome de Burnout en internos de medicina del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el mes de junio del año 2023. Método: Este es un estudio cuantitativo descriptivo observacional de tipo transversal prospectivo. Resultados: Según los niveles de síndrome de Burnout El 55.17% de las personas obtuvieron un nivel alto de síndrome de Burnout, el 41.1% nivel medio de síndrome de Burnout y el 3.45% un nivel bajo; para la dimensión despersonalización para síndrome de Burnout el 51.72% es de nivel alto, el 31.03% es de nivel bajo y el 17.24% del nivel medio en el Síndrome de burnout según el agotamiento emocional 58.6% para el nivel alto, 24.1% para el nivel bajo y 17.7 para el nivel medio. En la dimensión de baja realización personal 58.6% para el nivel alto, 24.1% para el nivel bajo y 17.7 para el nivel medio. Conclusiones: La frecuencia de personas con nivel alto y medio para síndrome de Burnout fue de 55.17% y 41.38% respectivamente, lo que determina un 96.55% de padecer dicha patología. El agotamiento fue de 58.62% para grado alto, 17.24% para grado medio y 24.14% para grado bajo. La frecuencia de los niveles del síndrome de Burnout para rotación de medicina interna obtuvo una mayor incidencia siendo de 31%, seguido de ginecología 27,6%, cirugía 27,6% y pediatría con 13.8%; sin embargo, el chi-2 no determino asociación estadísticamente significativa.