Afectación psicológica en víctima de accidente de tránsito - Torres Villavicencio, Miguel Ángel (2019)
El presente estudio de caso único describe una evaluación psicológica forense a una persona víctima de accidente de tránsito con implicancias jurídicas, el objetivo de la evaluación pericial fue, caracterizar mediante un análisis de caso, los indicadores de afectación psicológica, en una víctima de accidente de tránsito. Se validó una propuesta metodología de evaluación. El enfoque teórico utilizado es el de la victimología. Se ha buscado mantener la confidencialidad del participante según principios éticos. Los resultados de la evaluación señalan la presencia de indicadores de afectación psicológica, compatible con exposición a evento traumático, accidente de tránsito, el evaluado presenta reacción al estrés grave y trastornos de adaptación, existiendo indicadores para evaluación de daño psíquico, siendo relevante esta conclusión psicológica forense como respaldo probatorio, en las demandas de indemnización por daños y perjuicios para ser valoradas por los operadores de justicia.