Simulación en SUMO de la cicloinfraestructura en la Av. Oriente y la Av. Mesones Muro para mejorar el uso de los vehiculos no motorizados en el distrito de Jaén – Cajamarca - Julca Díaz, Angelica Maria (2025)
El desarrollo de la tesis, denominada “Simulación en Sumo de la Cicloinfraestructura en la Av. Oriente y la Av. Mesones Muro para Mejorar el Uso de los Vehículos No Motorizados en el Distrito de Jaén, Provincia de Jaén - Cajamarca”, tiene como principal objetivo determinar, como la simulación en sumo demostraría que la cicloinfraestructura influye favorablemente en la generación de la demanda y en la mejora de la calidad de vida de los habitantes en el Distrito de Jaén - Cajamarca, año 2025. El método que se desarrolló en esta tesis fue estadística descriptiva e inferencial, la cual se basa primeramente en determinar el cálculo preciso de la muestra para realizar con determinación la cantidad exacta de encuestas en campo y del cual conoceremos con precisión la aceptación que tendría este proyecto ante la población. Obteniendo como resultado la aceptación ante la simulación en sumo de cicloinfraestructura en el Distrito de Jaén – Cajamarca. Para una adecuada simulación en sumo se ha utilizado como base de información los estudios y diagnósticos para la implementación de ciclovías en las ciudades de Arequipa, Piura y Trujillo las cuales obran en el Programa Nacional de Transportes Urbano Sostenible – PROMOVILIDAD - MTC, y que han sido realizados con el apoyo técnico de la consultora CS CONS en el marco de la cooperación internacional.