Diseño del sistema de gestión ambiental aplicando la norma ISO 14001:2015 para una microempresa de servicios generales en edificaciones - Huaman Covarrubias, Molly Aracelli (2024)
Objetivo: Diseñar el sistema de gestión ambiental aplicando ISO 14001:2015 para una microempresa de servicios generales en edificación. Método: Primero se solicitó permisos correspondientes para el diagnóstico de la situación actual de la organización, segundo se recopilo información existente mediante el Checklist para la identificación de los requisitos de la ISO14001:2015 y tercero se realizó la contrastación de la información existente con la norma. Resultados: Se evidencio la ausencia de un SGA con solo un 37% de cumplimiento de los requisitos de la norma, su situación inicial evidencio el porcentaje de cumplimiento en cada ámbito de la norma, 50% de Contexto de organización, 55% de Liderazgo, 45% de planificación, 50% de apoyo, 38% de Operación, 0% de evaluación y desempeño, 0% de mejora continua. Conclusión: Existe una deficiencia del 63% del cumplimiento de los requisitos establecidos por la ISO 14001:2015, se propone un sistema de gestión ambiental fundamentado en la norma para la empresa MAROHUMA E.I.R.L. por ello se deben generar acciones de mejora en los ámbitos de contexto de la organización, liderazgo y apoyo, y se debe implementar los ítems de Planificación, Operación, Evaluación del desempeño, y Mejora continua, adicional a la norma se implementaron los capítulos con la finalidad de mejorar el sistema de gestión ambiental en la empresa.