Prevalencia de células escamosas atípicas (ASC-H) en pacientes del Hospital San Bartolomé, 2019-2021 - Rojas Zumarán, Víctor Abraham (2023)
Las células escamosas atípicas que no pueden excluir una lesión intraepitelial escamosa de alto grado (ASC-H) forman parte del espectro de las lesiones precancerosas del cuello uterino, donde existe una alta probabilidad de evolucionar a una lesión de alto grado y posteriormente originar un cáncer cervicouterino, como está demostrado en las investigaciones mencionadas; siendo un problema de salud pública obstinado y persistente. La presente investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de ASC-H en pacientes del Hospital Nacional Madre-Niño San Bartolomé durante el periodo 2019-2021. Para ello, se realizó una investigación de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo con una población total de 98 822 pacientes tamizadas mediante la prueba de papanicolaou. De esta manera, el estudio encontró una prevalencia total de ASC-H del 0.27%, observando una prevalencia del 0.24% en el año 2019, 0.21% para el año 2020 y 0.35% para el año 2021. Además, se halló que el grupo etario de 40 a 45 años presentaban una prevalencia de ASC-H del 16.86% y que la mayor prevalencia de ASC-H se ubica en el distrito de San Martin de Porres (17.65%). Finalmente, se concluye que en el Hospital Nacional Madre-Niño San Bartolomé existe una prevalencia de ASC-H del 0.27%, siendo importante generar estrategias sanitarias para paliar la prevalencia de ASC-H en mujeres de 40 a 45 años y cuyas muestras provienen del distrito de San Martin de Porres.