El síndrome de burnout en internos de medicina, médicos residentes y médicos asistentes del Hospital María Auxiliadora En Lima - Perú, en el mes de noviembre del año 2019 - Caraza Barrera, Andony Paolo (2020)
Objetivos: Describir el Nivel del Síndrome de Burnout (SBO) en Internos de Medicina, Médicos Residentes y Médicos Asistentes del Hospital María Auxiliadora (HMA) en el año 2019. Material y Método: El estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo y transversal. La Población es el Personal Médico del HMA (Internos, Residentes y Asistentes). La Muestra está conformada por 32 Internos de Medicina, 83 Médicos Residentes y 107 Médicos Asistentes del HMA del 2019. La información se obtuvo mediante el Inventario Burnout de Maslach (MBI), el cual es una encuesta validada para medir el Nivel de Burnout, se utilizó también una encuesta para obtener los datos sociodemográficos de cada participante y cruzarlos con los resultados del MBI, siendo ambos de carácter anónimo. Resultados: Se encontró que el 8.1% del Personal Médico presenta Criterios de Burnout, donde el 50% son Médicos Residentes, el 44.4% son Internos de Medicina y el 5.6% son Médicos Asistentes. Se observa también que el 25% de los Internos de Medicina presentan SBO, mientras que los Médicos Residentes presentan SBO en un 10.84% y de los Médicos Asistentes, el 0.93%. Respecto a las Dimensiones de Burnout, se encontró que el 42.8% presenta un Nivel Alto de Agotamiento Emocional, el 34.2% presenta un Nivel Alto de Despersonalización y el 17.1% presenta un Nivel Bajo de Realización Personal. Conclusiones: Existe mayor nivel del SBO en Internos de Medicina respecto a los Médicos Residentes y Médicos Asistentes del HMA, donde predominan Altos Niveles de Agotamiento Emocional, seguido de la Alta Despersonalización.