La caducidad en el proceso judicial de impugnación de sanciones disciplinarias conservativas impuestas a trabajadores del sector privado - Perez Huancahuari, Angelica Dora (2025)
Objetivo: Determinar de qué manera la falta de plazo de caducidad influye en la seguridad jurídica del proceso judicial de impugnación de sanciones disciplinarias impuestas a trabajadores del sector privado. Método: El presente estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con diseño de teoría fundamentada, utilizándose la guía de entrevista como instrumento de investigación. La muestra estuvo conformada por 10 abogados especialistas en la materia del derecho laboral, seleccionados por su experiencia en la materia. Resultados: Los datos recolectados fueron analizados mediante la codificación a través del programa Atlas ti, lo que ha permitido establecer que la ausencia de plazo de caducidad para impugnar sanciones disciplinarias influye negativamente en la seguridad jurídica del proceso judicial de impugnación de sanciones disciplinarias conservativas impuestas a trabajadores del sector privado, generando afectación a los derechos y principios en el desarrollo del proceso. Conclusiones: Los resultados han permitido concluir que resulta necesario establecer un plazo de caducidad del derecho impugnatorio mediante una norma positiva que permita a todos los interesados tener conocimiento de la vigencia de su derecho que le permita concurrir ante un órgano jurisdiccional a exigir justicia.