La denegatoria de beneficios penitenciarios en las internas por delitos de tráfico ilícito de drogas en el Establecimiento Penitenciario de Chorrillos en el año 2017 - Santander Acuña, Arturo Manuel (2021)
Objetivo: Investigar las Causas que influyen en la Denegatoria de los beneficios penitenciarios de semi – libertad y liberación condicional en las sentenciadas por el delito de tráfico ilícito de drogas en el Establecimiento Penitenciario de Mujeres de Chorrillos. En el año 2017. Metodología: Se ha aplicado en la presente investigación NO EXPERIMENTAL, el cual se realiza sin manipular deliberadamente las variables. Población: La población está conformada por 794 internas entre procesadas y sentenciadas por el delito de tráfico ilícito de drogas. Muestra: para la aplicación de las encuestas a las internas recluidas en el Establecimiento Penitenciario de Mujeres de Chorrillos al año 2017 se tomara 70 encuestas. Resultados: De la Tabla 1. Usted cree que, ¿la normatividad vigente que restringe los beneficios penitenciarios situación que contraviene expresamente el fin constitucional del régimen penitenciario cual es reeducar, rehabilitar y reincorporar al penado a la sociedad?, en donde el resultado fue que el 35% de los encuestados respondieron (Si) y el 65% de los encuestados respondieron (No). Conclusión: Los beneficios penitenciarios son derechos subjetivos condicionados que tienen los internos ya que su aplicación no procede automáticamente sino está sujeto al criterio del juzgador. Recomendación: Una cuestión fundamental es solucionar en forma urgente la sobrepoblación penal (hacinamiento) crítica en que se encuentra el establecimiento Penitenciario de Chorrillos. Para lo cual las autoridades competentes deberían: buscar penas alternativas a la pena privativa de la libertad.