Creencias epistemológicas y la actitud hacia la investigación científica en estudiantes de maestría de una Universidad de Lima Metropolitana - García Tarazona, José Omar (2020)
Desde la presente investigación se tuvo por objetivo determinar la relación entre las creencias epistemológicas y la actitud hacia la investigación científica en estudiantes de maestría de una Universidad de Lima Metropolitana. En cuanto a la metodología se asumió la estrategia de nivel correlacional diseño no experimental tipo básica desde el paradigma positivista de enfoque cuantitativo que aborda la medición, validez y conclusión estadística. La muestra de estudio lo conformo 87 estudiantes de Posgrado nivel maestría la recolección de datos se dio bajo la técnica de la encuesta utilizando cuestionarios para ambas variables las mismas que fueron adaptadas y validadas, asimismo el nivel de confiabilidad fue aceptable en nivel alta expresada en la consistencia interna mediante el coeficiente de alfa de Cronbach puntuando una alta confiabilidad de 0,88 y 0,93 respectivamente. Los resultados más relevantes reportaron que existe una relación significativa (p < 0,05) de magnitud fuerte y de tendencia positiva (r = .67) con un tamaño del efecto de 44 lo que significa que el 44 % de la variable actitud hacia la investigación científica es explicada por las creencias epistemológicas.