Implementación del plan de cierre de mina en relaveras antiguas y rehabilitación de galerias en la Unidad Minera “Pucarrajo”, Huallanca – Ancash, 2020 - Mejía Pajuelo, Katty Maghaly (2024)
El presente informe tiene como objetivo describir la experiencia profesional de la autora en el ámbito de la ingeniería ambiental, específicamente en el proyecto de implementación del plan de cierre de mina en Relaveras Antiguas y la rehabilitación de las Galerias A y B en la Unidad Minera Pucarrajo - Huallanca, para la empresa minera Nyrstar Ancash S.A, ubicado en el Departamento de Ancash. La metodología en la etapa preliminar de este proyecto fue la revisión de información de aspectos físicos y geotécnicos de la zona, el ingreso a la unidad minera para los estudios de campo, toma de muestras y análisis para obtener y procesar los resultados, posteriormente elaborando el informe técnico con las actividades a realizar tanto para el manejo adecuado de los residuos contaminantes en el área de las Relaveras Antiguas con la instalación de mantas impermeables, Rapid Cover, de forma permanente, el cual es un laminado manufacturado a base de una trama intermedia de fibras de polietileno de baja densidad; así mismo se realizó trabajos de rahabilitación en las galerias A y B de la unidad minera Pucarrajo Como resultados se logró rehabilitar las áreas utilizadas por la unidad minera, los cuales fueron favorables ya que se obtuvo una contención segura de todo los residuos que han sido generados durante la explotación. Concluyendo con los trabajos propuestos a la empresa que eran consideradas las debilidades y amenazas en la planificación de cierre de minas, cumpliendo con las leyes y regulaciones ambientales locales y nacionales.