Estrategias de afrontamiento en niños, niñas y adolescentes en situacion de calle (NASC) de una comunidad terapeutica- 2021 - Verastegui Caldas, Juan Alberto (2024)
El propósito de mi investigación fue identificar las estrategias de afrontamiento en niños, niñas y adolescentes en situación de calle (NASC). Participaron 10 NASC entre edades de 12 a 18 años. El instrumento de medición implementado fue la Escala de afrontamiento para adolescentes Revisada (ACS Lima). Como resultado se encontró que las estrategias más prevalentes fueron buscar ayuda profesional y diversiones relajantes, así como también, las estrategias orientadas a resolver problemas y las orientadas hacia el afrontamiento no productivo son las más usadas. Asimismo, se identificó que 5 NASC empezaron su consumo con la marihuana y que la edad menor de consumo fue a los 11 años mostrando una predominancia por la estrategia de hacerse ilusiones. Por último, conforme pasen más tiempo los NASC en la comunidad las estrategias se irán modificándose ya que los que ingresaron en el 2017 presentan una predominancia por la estrategia distracción física a diferencia de los de 2020 que presenta la estrategia de preocuparse. Concluyo manifestando que existe un alto uso de estrategias beneficiosas como perjudiciales que evidencia su historia de vida y su deshabituación del consumo.