El impacto de la colaboración eficaz en la lucha contra la criminalidad organizada en la fiscalía supraprovincial de crimen organizado - Tarazona Tarazona, Felicitas Estefanía (2024)
El propósito de este estudio es analizar el impacto de la colaboración eficaz en la lucha contra la criminalidad organizada en la Fiscalía Supraprovincial de Crimen Organizado. Para ello se aplicó la metodología básica con un enfoque cualitativo y diseño transversal correlacional, utilizando entrevistas a cinco fiscales especializados. Los resultados indican que la colaboración eficaz es crucial, ya que facilita el acceso a la información detallada sobre la estructura y actividades de las organizaciones criminales, lo que permite la identificación y captura de líderes y miembros clave. No obstante, es esencial corroborar la información de los colaboradores para asegurar su fiabilidad y preservar la integridad del sistema judicial. Se concluye que una gestión ética y legal es fundamental para la efectividad del proceso, subrayando la necesidad de una intervención jurisdiccional activa y un marco legal robusto para proteger los derechos de los cooperadores. Por lo tanto, se recomienda fortalecer la colaboración eficaz mediante la implementación de protocolos claros y la creación de plataformas de comunicación seguras, junto con entrenamientos conjuntos y evaluaciones periódicas para optimizar la lucha contra el crimen organizado.