Patrones fenotípicos de resistencia en pseudomonas aeruginosa de muestras clínicas a nivel de Sudamérica - Bolaños, Carlos (2016)
Pseudomonas aeruginosa, Migula 1895 es un bacilo Gram negativo, no esporulado, aeróbico estricto, además presenta diversos mecanismos de resistencia, donde las betalactamasas son la principal causa de resistencia para los  antibióticos betalactámicos. Esta bacteria posee una resistencia intrínseca a diversos betalactámicos, debido a que poseen una enzima  AMPC cromosómico inducible, pero también presenta una resistencia adquirida del tipo betalactamasa de espectro extendido (BLEE), carbapenemasas del tipo Klebsiella pneumoniae carbapenmasa (KPC) y metalobetalactamasas (MBL). En este trabajo se presenta una revisión sobre los patrones fenotípicos de resistencia en P. aeruginosa con énfasis en la información conocida para 10 países de Sudamérica durante los años 2003 hasta octubre del 2014, los cuales son un problema  mundial a nivel hospitalario que llevan a fracasos terapéuticos al no ser reportados oportunamente, generándose cepas de P. aeruginosa multidrogorresistentes. En Sudamérica, Brasil fue el país que mayor aportó al análisis con 28,6% de los estudios encontrados. Argentina y Colombia fueron los países donde se encontraron los cuatros patrones fenotípicos de resistencia: AMPC desreprimido (AMPCd), BLEE y las carbapenemasas KPC, MBL. Las MBL y BLEE fueron las de mayor prevalencia  encontrada con un 21,9% y 18,5% respectivamente en Sudamérica. En el periodo 2007-2010  fue donde se encontraron los cuatro patrones fenotípicos de resistencia AMPCd, BLEE, KPC, MBL de P. aeruginosa  con una prevalencia de 3,4%, 14,1%, 12,6%, 23,1% respectivamente; además el método más usado fue el doble disco difusión  para la detección de BLEE y MBL.  Se debe resaltar que en los países de Bolivia,  Ecuador, Paraguay y Uruguay no se encontraron registros para el análisis de los cuatro patrones fenotípicos de resistencia.Palabras claves: Antibióticos, betalactamasas, carbapenemasas, Pseudomonas aeruginosa,  resistencia bacteriana, Sudamérica.