Evolución de la cobertura glaciar y su influencia en la disponibilidad hídrica de la subcuenca blanco – Río Santa - Inoue Velarde, José Hitoshi (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general conocer la variación de la cobertura glaciar en la subcuenca del río Blanco con la finalidad de establecer su influencia en la disponibilidad hídrica. Para ello, como primer paso se evaluó la cobertura glaciar de la Subcuenca Blanco mediante técnicas de SIG y Teledetección con la finalidad de determinar los cambios ocurridos en el periodo 1987-2016. Como segundo paso se evaluó el comportamiento hídrico de la subcuenca Blanco con la finalidad de determinar el aporte por pérdida de área glaciar. Como último paso, se determinó la tendencia que presenta la cobertura glaciar con respecto a la reserva hídrica glaciar (volumen) y el aporte por deshielo con la finalidad de conocer sus escenarios futuros que involucran a la disponibilidad hídrica de la subcuenca del río Blanco. Se aplicó el método de Sistemas de Información Geográfica (SIG), Procesamiento e Interpretación de imágenes satelitales adquiridas del sensor Landsat 5 Tm y Landsat 8 OLITIRS, para lo cual se utilizó el Índice de Diferencia Normalizada de Nieve (NDSI), el método de espesor dependiente – pendiente y técnicas hidrológicas como son los caudales adimensionales, la regionalización de variables hidrometeorológicas, los caudales mínimos anuales, el caudal de estiaje, la curva de duración, el balance hídrico y el modelo Lutz Scholz. A partir de los resultados se encontró que la superficie glaciar ha retrocedido en un 23.5 % durante el periodo 1987-2016, lo que equivale a 8.87 km2 y con una tasa de retroceso promedio de -0.35 km2/año. Asimismo, para el volumen glaciar (reserva hídrica) se encontró que se ha reducido en un 30.4 %, lo que equivale a 299.1 x 106 m3 y con una tasa de retroceso promedio de -13.1 x 106 m3/año. Por otro lado, se obtuvo que el aporte hídrico glaciar promedio de la zona de estudio es de 1.78 m3/s, tomando en consideración para esto los meses de estiaje debido a que éstos presentan una significativa disminución de las precipitaciones, siendo el aporte glaciar la principal fuente de abastecimiento hídrico de los ríos durante esta época del año. Finalmente, con respecto a los escenarios futuros se encontró que para el año 2050, el área y volumen glaciar se reducirán en un 44.7% y un 57.0% respectivamente, en relación con los valores encontrados en 1987. Asimismo, se estima que para dicho año el caudal por deshielo tendrá un valor aproximado de 1.2 m3/s.