Perfil neuropsicológico de un caso de deterioro cognitivo con secuelas de ACV hemorrágico en un policlínico de Lima Metropolitana 2021 - Ríos Gamboa, Jenny Korina (2022)
El accidente cerebrovascular hemorrágico es una patología con una alta tasa de mortalidad, los sobrevivientes tienen graves repercusiones en la funcionalidad en su vida diaria. El objetivo del presente estudio de caso fue realizar el perfil neuropsicológico del deterioro cognitivo por secuelas de ACV hemorrágico. Para ello, se realizó una evaluación neuropsicológica empleando baterías neuropsicológicas, test de screening, y pruebas específicas. Los resultados fueron alteraciones en los dominios de velocidad de procesamiento, atención, memoria, praxias y funciones ejecutivas. Se concluye que la evaluada tienen un deterioro cognitivo leve multidominio con probables lesiones en el lóbulo frontal y temporal. Se discuten los principales hallazgos.