Tipificación en el código penal peruano de los delitos cometidos por los altos funcionarios contra la administración pública - Carranza Cieza, Henrry Wilmer (2023)
Esta tesis ha sido realizada conforme a las problemáticas existentes en el Perú y de acuerdo a las incógnitas ¿En qué medida los delitos cometidos por los altos funcionarios contra la administración pública están tipificados en el código penal?, ¿Cuál es el tratamiento sancionador que se da, a los delitos cometidos por los altos funcionarios contra la administración pública? y Otras, siendo una investigación de tipo metodológico básico, con diseño descriptivo, no experimental y teniendo como objetivo determinar en qué medida los delitos cometidos por los altos funcionarios contra la administración pública están tipificados en el código penal peruano, asimismo establecer cuál es el tratamiento sancionador que se da a los delitos cometidos por funcionarios contra la administración pública, por lo que, como resultado obtenido, es que, el tratamiento sancionador que se da a los altos funcionarios públicos es diferenciado, y que expresamente los delitos cometidos por los altos funcionarios contra la administración pública no están tipificados en el código penal peruano vigente, además los altos funcionarios gozan de prerrogativas, como es la inmunidad, ante juicio político, altas remuneraciones económicas, que les permiten beneficiarse en lo que respecta al patrocinio legal recibido, el tiempo de investigación a su favor con la suspensión de plazo, la limitación de la acción policial, fiscal y judicial con relación a los actos urgentes de aseguramiento de la prueba, procedimiento, proceso y procesado, por lo que dichas vías de procesamiento al no estar debidamente señaladas, beneficia a los altos funcionarios, causando impunidad en la persecución de delitos que cometen los altos funcionarios, contra la administración pública.