Correlación entre determinantes de la salud y parasitosis intestinal en preescolares Tambopata - Madre de Dios 2023 - Olaya Gil, Jean Braulio (2024)
El presente estudio sobre la correlación entre los factores determinantes de la salud y la parasitosis intestinal en preescolares de la I.E.B.R.I Almirante Miguel Grau Seminario N° 305, el cual tuvo como objetivo: determinar si los determinantes sociales y ambientales de la salud guardan relación con la presencia de parasitosis intestinal, analizar la prevalencia y medir el nivel de conocimiento de los apoderados respecto de la enfermedad. Método: se realizó un estudio de tipo observacional, transversal, prospectivo, analítico, cuantitativo, correlacional y descriptivo. Resultados: los determinantes sociales y ambientales de la salud que revelan alta significancia estadística (p < 0.05) son: el género, nivel de escolaridad, situación laboral, ingreso económico y el estrato social, todo esto respecto de los apoderados. En relación con lo ambiental, se encontró que el abastecimiento de agua, la disposición sanitaria de excretas, el lavado de alimentos antes de consumirlos, la crianza de animales domésticos dentro de casa, el material del piso del hogar y las vías asfaltadas, guardan relación con la aparición de la enfermedad. La prevalencia de la enfermedad en la población estudiada fue del 78.2%, y el nivel de conocimiento de los apoderados respecto de la parasitosis fue: bueno (10.0%), muy bueno (48.2%) y excelente (41.2%). Conclusión: por lo tanto, los determinantes sociales y ambientales de la salud, guardan relación con la presencia de parasitosis intestinal.