Utilidad de la tomográfia computada con contraste negativo en la evaluación de lesiones de la pared gástrica. Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo - 2020 - Bernal Gonzales, Víctor Manuel (2021)
Objetivo: Determinar la utilidad de la tomografía computada con contraste negativo en la evaluación de lesiones de la pared gástrica en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo – 2020. Método: Tipo de investigación observacional descriptiva, con enfoque cuantitativo, de prueba diagnóstica, retrospectivo y de corte transversal. Se realizo un estudio de informes radiológicos e historias clínicas de pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo con muestra poblacional, no probabilística por conveniencia; de las 100 historias clínicas que por no contar con los criterios de inclusión se analizaron 86 pacientes, los cuales los 59 corresponden al sexo masculino y 21 al sexo femenino mayores de 30 años. Los informes médicos fueron de pacientes que se realizaron tomografías computada con contraste negativo y examen de biopsia gástrica durante el año 2020. Resultados: Se obtuvo para la prueba diagnóstica de tomografía con contraste negativo para la evaluación de pared gástrica, una sensibilidad de 81.25% (I.C.66.26% - 96.34%) y especificidad de 87.04% (I.C.77.15%-96.92%). Así mismo, se aprecia el valor predictivo positivo resultando 78.79% (I.C. 63.32%- 94.25%) y el valor predictivo negativo 88.68% (I.C. 79.21%-98.15%). Conclusiones: La tomografía con contraste negativo es una técnica diagnóstica radiológica óptima para el diagnóstico de lesiones de pared gástrica (malignas y benignas)