Asociación entre la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica con hierro polimaltosado y la recuperación de la hemoglobina en niños de 6 a 36 meses de edad, atendidos en el Centro de Salud San Sebastián, durante 2022 - Rodríguez García, Kateryna Tatyana (2024)
Objetivo: Identificar si existe asociación entre la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica con hierro polimaltosado y la recuperación de la hemoglobina en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en el centro de salud de San Sebastián durante 2022. Método: Este fue un estudio tipo descriptivo correlacional, retrospectivo y transversal. Se realizó en el centro de salud San Sebastián donde participaron 160 niños de 6 a 36 meses de edad con el diagnostico de anemia que recibieron tratamiento con hierro. Resultados: Se evidenció que la mayoría de los niños presentaban anemia leve (95%). Asimismo, se evidenció en el 77.5% una adecuada adherencia al tratamiento y en el 86.25% la recuperación de hemoglobina óptima. La correlación entre la adherencia al tratamiento y recuperación del nivel de hemoglobina fue estadísticamente significativa (p=0.039). Conclusión: Se demostró que existe asociación estadísticamente significativa entre la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica con hierro polimaltosado y la recuperación del nivel de hemoglobina.