Principio de oportunidad y su relación con los acuerdos reparatorios en la jurisdicción de Pasco - 2019 - Carlos Espinoza, Víctor Hugo (2023)
Objetivo: Precisar la relación entre la aplicación del principio de oportunidad y el cumplimiento de los acuerdos reparatorios en la jurisdicción fiscal de Pasco, utilizando instrumentos metodológicos para evaluar su interacción con la teoría y la doctrina existente. Método: La investigación se basó en un diseño correlacional-hipotético aplicado transversalmente, con un enfoque mixto cualitativo-cuantitativo. Se estudió una muestra representativa de 90 profesionales de la Corte Superior de Pasco y estudiantes de Derecho, empleando fórmulas estadísticas para garantizar la representatividad. Se operacionalizaron variables cualitativas ordinales relacionadas con las dimensiones de los acuerdos reparatorios, utilizando para ello herramientas analíticas y sintéticas, incluyendo pruebas de normalidad y coeficientes de correlación de Spearman en SPSS v26. Resultados: Se observaron correlaciones significativas entre la aplicación del principio de oportunidad y diversas dimensiones de los acuerdos reparatorios, con valores de coeficiente de correlación que oscilan entre 0.702 y 0.834, lo que demuestra una asociación moderada pero significativa entre estas variables. Conclusiones: La aplicación del principio de oportunidad se asocia de manera moderada con la efectividad de los acuerdos reparatorios en Pasco. Sin embargo, esta aplicación es limitada y se encuentra en tensión con los principios de legalidad y presunción de inocencia. Se sugiere profundizar en la viabilidad del principio de oportunidad para equilibrar la resolución de conflictos penales con la integridad del marco legal vigente.