Comunidad de eumetazoos parásitos asociados a tres especies de peces marinos en el norte del Perú - Minaya Angoma, David (2018)
En Perú actualmente existen registradas 1630 especies de peces, que incluyen a las especies marinas y de agua dulce, de los cuales, 207 especies han tenido algún registro como hospederos de metazoos parásitos. El objetivo de esta investigación fue determinar la comunidad de metazoos parásitos en tres especies de peces marinos de importancia económica en el Norte de Perú. Entre los años 2016 y 2017 fueron adquiridos 51 especímenes del peje blanco Caulolatilus princeps (Jenyns, 1840) (Malancanthidae), 50 de congrio negro Genypterus maculatus (Tschudi, 1846) (Ophidiidae) y 75 doncellas Hemanthias peruanus (Steindachner, 1875) (Serranidae) capturados del Puerto Pimentel, Chiclayo, Lambayeque y del Puerto Cabo Blanco, Talara, Piura, Perú. Los peces fueron trasladados al laboratorio para la toma de datos biométricos, necropsia y colecta de metazoos parásitos, los cuales fueron almacenados en etanol al 70%. En total 1959 especímenes de eumetazoos endoparásitos y ectoparásitos de helmintos y artrópodos distribuidos en 17 géneros y 23 especies fueron colectados en los tres peces evaluados. La comunidad de parásitos en C. princeps, el número total de eumetazoos catastrados estuvo conformada por un 90,3% de ectoparásitos (3 especies de monogeneos y 3 copépodos). La fauna parasitaria de G. maculatus estuvo compuesta en su totalidad por endoparásitos: cuatro especies de trematodos, dos de cestodos, una de acantocéfalos y una de nematodo, y no se registraron ectoparásitos en este pez. En H. peruanus, tres especies ectoparasitas de monogeneos conformaron el 94,2% del total de la fauna parásita asociada a este pez. Las especies parásitas Choricotyle caulolatili (Meserve, 1938) Sproston, 1946, Ceratothoa gaudichaudi (H. Milne Edwards, 1840), Corynosoma sp., Gnathia sp., Hatschekia sp., Helicometra fasciata (Rudolphi, 1819) Odhner, 1902, Jaliscia caballeroi (Bravo-Hollis, 1960) Mamaev & E gorova, 1977, Parancylodiscoides peruensis Cruces, Chero, Sáez & Luque, 2017, P. signiferi Cruces, Chero, Sáez & Luque, 2017 y Scolex pleuronectis Müller, 1788 presentaron prevalencias mayores al 10% y a su vez una distribución del tipo agregada o contagiosa. La prevalencia y abundancia media de infección de C. caulolatili se encontró relacionada de manera positiva con la longitud total de C. princeps. El sexo de C. princeps estuvo asociado a la intensidad media de J. caballeroi, siendo los machos los que presentaron mayores valores. La prevalencia de infección de Corynosoma sp. se encontró relacionada de manera positiva con la longitud total de G. maculatus. No se observó correlación alguna entre la longitud total y el sexo de H. peruanus y los índices ecológicos parasitarios. Las larvas tetraphyllideas S. pleuronectis y los acantocéfalos cisticantos Corynosoma sp. fueron las únicas especies en común presentes en G. maculatus y H. peruanus.