Desarrollo de productos alimenticios de mezclas en polvo para consumo instantáneo - Chipana Rojas, Jesús Cristhian (2025)
Objetivo: Describir la experiencia y conocimientos adquiridos y aportes realizados en la empresa Anditec Fusion SAC desarrollando productos alimenticios de mezclas en polvo para consumo instantáneo. Método: El trabajo es de enfoque cualitativo de tipo descriptivo. Los datos se recolectaron utilizando la observación directa de campo, documentos internos de la empresa, textos especializados, artículos científicos, tesis e información empresarial del tema. Resultados: Como aportes mencionamos la mejora del formato Requerimiento de Fabricación Premix (RF-1) y formato de Acondicionado de Sachets (RF-11) para un registro más rápido, entendible y practico. Preparación de expediente técnico y trámite para obtención de Registro Sanitario de productos alimenticios en polvo de uso instantáneo, a través de la Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE) del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. Participación en la revisión y actualización Plan HACCP para la línea de producción de mezclas en seco de uso instantáneo, Participación en el diseño del formato de Brief Comercial o cotización teórica referencial de un producto alimenticio. Conclusiones: Los suplementos alimenticios son productos para complementar la dieta y que contienen ingredientes como vitaminas, minerales, hierbas u otras plantas (excepto tabaco), aminoácidos, suplementos que aumentan la ingesta dietética total, o concentrados, metabolitos, componentes, extractos o combinaciones de cualquiera de los anteriores. Las etapas del procesamiento de mezcla en polvo de uso instantáneo son: recepción de materia prima, almacenamiento, fraccionamiento de materias primas, mezclado y tamizado, envasado primario, envasado secundario, etiquetado y embalaje, almacenamiento y despacho.