Medidas especiales de protección y la violencia familiar durante el aislamiento social sede: Corte Superior de Lima Sur-2020 - Negrillo Andrés, Marina (2025)
Este estudio se propuso evaluar de qué manera las medidas especiales de protección implementadas durante el aislamiento social han logrado mitigar de manera efectiva el ciclo de violencia familiar en la jurisdicción de la Corte Superior de Lima Sur en el año 2020. La investigación se centra en un análisis descriptivo y explicativo, con diseño correlacional. Se utilizó un enfoque no experimental, aplicando encuestas a una muestra de 90 jueces, fiscales y abogados para obtener una visión integral de la efectividad de estas medidas. La población estudiada incluye profesionales del sistema judicial involucrados en la aplicación y supervisión de las medidas de protección. Los datos recopilados mediante encuestas fueron analizados para identificar correlaciones entre las medidas adoptadas y la incidencia de diferentes tipos de violencia familiar (física, psicológica, sexual y económica) durante el período de aislamiento. Los resultados revelaron que, las medidas de protección han tenido un impacto positivo en la mitigación de la violencia familiar (r=,994), su efectividad varía según el tipo de violencia y la calidad de la implementación. Se identificaron desafíos significativos en la coordinación entre operadores de justicia y la supervisión de las medidas, especialmente en contextos de restricción de movimiento y recursos limitados. El estudio concluye que, si bien las medidas de protección implementadas han contribuido a la reducción de la violencia familiar, es necesario mejorar la coordinación interinstitucional y proporcionar recursos adicionales para garantizar su efectividad. Se recomiendan ajustes en los protocolos de implementación y fortalecimiento en la formación de operadores de justicia.