Metodología ágil Iconix en la calidad del producto software, Lima, 2017 - Porras Flores, Efraín Elías (2019)
El Perú es una nación inmersa en la globalización económica y social, para ser un país competitivo necesita que la industria nacional de software desarrolle sistemas de información con alto grado de calidad del producto software, según el INEI en Lima existe 1,600,000 Pymes y Mypes, estas empresas privadas y otras públicas requieren software de calidad para su gestión. Estudiamos adaptar la metodología ágil Iconix en las fases de análisis de requisitos, diseño e implementación, mediante técnicas probadas de ingeniería de software con la finalidad de mejorar la calidad del producto software, el estudio se realiza en la Ciudad de Lima; el tipo de investigación es prospectivo, longitudinal, analítico y nivel aplicativo. Se aplicó el diseño cuasi-experimental, interviniendo las tareas de la metodología ágil Iconix, estas tareas finales intervenidas con técnicas formales de ingeniería de software, persiguen el objetivo de mejorar la calidad del producto software, luego se realiza una encuesta a expertos en desarrollo ágil de software, antes y después de la intervención a la metodología, los datos recolectados son procesados mediante las pruebas: T- Student, la homocedasticidad y análisis de varianza, a fin de contrastar las hipótesis de investigación formuladas. Se concluye que la intervención a las fases de: análisis de requisitos mediante la inclusión de ingeniería de requisitos, diseño mediante la inclusión de patrones de diseño, implementación mediante la inclusión de técnicas de programación orientada a objetos con los principios Solid mejoran significativamente la calidad del producto software. En resumen, la intervención a la metodología ágil Iconix con técnicas de ingeniería de software mejoran significativamente la calidad del producto software.