Diseño de una platea de cimentación con mejoramiento de suelo para tanque metálico vertical de almacenamiento de hidrocarburo líquido - Aeropuerto de Pucallpa - Sulca Quispe, Maria Elena (2021)
Este Informe tuvo como objetivo explicar el diseño de una platea de cimentación con mejoramiento de suelo para minimizar los asentamientos diferenciales, mediante los cálculos de interacción suelo - estructura. Se planteó este tipo de cimentación para los tanques metálicos de almacenamiento de hidrocarburos, del proyecto “Ingeniería Básica Extendida para la futura Planta de Venta de Combustible Líquido para aeronaves”, en el Aeropuerto de Pucallpa; el suelo encontrado en la zona es del tipo arcilloso, de baja capacidad de soporte y que aumenta su volumen al humedecerse (suelo expansivo), siendo no apto para cimentar. Se desarrolló el diseño de la platea de cimentación en el software especializado SAP2000, y adicionalmente se comparó sus resultados con otros dos tipos de cimentaciones que son el anillo de cimentación y la platea de cimentación con pilotes, ambos fueron diseñados en una hoja de cálculo. Concluyendo que la platea de cimentación con mejoramiento de suelo es adecuada, porque presentó un buen comportamiento para minimizar los asentamientos diferenciales y un costo de construcción menor al de la platea con pilotes.