Diseño y armado de red de cerco para pesca industrial de atún en el Perú en una embarcación con sistema doble halador - Gallo Salinas, Augusto Eduardo (2019)
El presente trabajo ha permitido desarrollar un nuevo diseño de red atunera realizado por profesionales peruanos, dado que existía el problema del diseño de una red convencional utilizada en una embarcación con sistema de virado de doble halador, el cual era inadecuado para las embarcaciones multipropósitos en el Perú. El proponente optó en realizar un nuevo diseño para una embarcación con sistema de virado doble halador, en este sentido se establece la siguiente interrogante que motiva el objetivo del presente trabajo de investigación “Determinar los parámetros técnicos para el diseño y armado de una red de cerco para pesca industrial de atún en el Perú que permita una mejor performance en la faena de pesca en una embarcación con sistema doble halador”. Para lograr el objetivo propuesto, se evalúa el diseño de una red atunera convencional, se determinan las deficiencias del diseño y limitaciones operativas para luego construir un nuevo diseño de red atunera, dando como resultado los siguientes beneficios a favor en su primera marea: Reducción del 20.60% en costo de construcción; efectividad de Pesca/Hora de operación de la red del 381%; disminución en el tiempo total de la operación de pesca en un 23.9%. Lo que nos permite concluir en que este nuevo diseño es más eficiente en término de costos, más efectivo en el velado de la red y capacidad de captura, así como mayor eficiencia en el proceso de captura de la especie.