Calidad de radiografías de tórax de trabajadores en riesgo de enfermedad pulmonar ocupacional Lima - 2023 - Villacorta Saire, Jonathan (2024)
Objetivo: Determinar la calidad de la radiografía de tórax en los trabajadores en riesgo de enfermedad pulmonar ocupacional en una clínica de lima 2023. Materiales y métodos: El estudio fue del tipo descriptivo, retrospectivo, no experimental, de diseño transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 207 trabajadores que se realizaron una radiografía de tórax en formato OIT. El instrumento utilizado fue una ficha ad ad-hoc basada en el Formulario de Informe Radiográfico OIT. Resultados: En cuanto a la edad de los trabajadores ocupacionalmente expuestos, el grupo de trabajadores de 19-30 años fue el mayor con el 37,7%, conformada en su mayoría por varones 93.7%, que laboraban principalmente de operadores 29%. La calidad de las radiografías OIT de tórax de los trabajadores expuestos a riesgo de neumoconiosis fueron en su mayoría buenas 62,8% y aceptables 30,9%. En cuanto a las características técnicas la irregularidad técnica más frecuente fue el centrado inadecuado con el 44,9%. seguido de la inspiración inadecuada con 14,5% y 30,9% no presentó ninguna observación técnica. Conclusiones: El 93,7% de radiografías de tórax de los trabajadores fueron de calidad diagnóstica según los parámetros de la OIT y no se encontró ninguna radiografía de calidad inaceptable.