Recesión gingival y su correlación con el fenotipo gingival en la región de incisivos mandibulares de pacientes tratados con ortodoncia - García Morales, Carlos Daniel (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la Recesión Gingival y su Correlación con el Fenotipo Gingival en la Región de Incisivos Mandibulares de pacientes tratados con ortodoncia. Materiales y Métodos: El diseño de esta investigación fue Descriptivo de tipo Prospectivo, Transversal, Observacional, en el evaluamos 60 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión de ellos 30 tendrán tratamiento con ortodoncia y 30 de ellos no contarán con tratamiento de ortodoncia, el rango de edad estuvo establecido entre los 18 y 30 años. Los pacientes fueron evaluados clínicamente determinando el fenotipo periodontal y la recesión gingival de cada diente anterior inferior utilizando una sonda periodontal calibrada. Los resultados fueron estructurados en tablas y gráficos de estadística descriptiva y se aplicó la prueba de Chi cuadrado. La mayoría de los pacientes con ortodoncia no mostraron recesión gingival en las piezas 3.3, 3.2, 4.1, 4.2 y 4.3; siendo 60%, 73.3%, 73.3%, 80% y 73.3% respectivamente; mientras que en la pieza 3.1 en su mayoría (53.3%) presentaron recesión gingival Miller I. La recesión gingival en la clasificación de Miller I ocurrió en la mayoría de pacientes sin ortodoncia, representando mas del 70%. Al determinar la asociación entre recesión gingival y fenotipo por pieza en pacientes con tratamiento de ortodoncia, se encontró asociación significativa solo en pieza 3.3, se concluye que no existe una correlación significativa entre recesión gingival y su correlación con el fenotipo gingival en la región de incisivos mandibulares en los pacientes tratados con ortodoncia.