Evolución en pacientes post operados de lasik en oftalmólogos contreras - 2018 - Palomino Apaza, Héctor Eduardo (2018)
Objetivo: Determinar la evolución de pacientes miopes post operados de Lasik a los 5 y 10 años de haberse realizado la cirugía. Método: Se realizó un estudio de tipo analítico, retrospectivo de corte transversal en el centro Oftalmológico Oftalmólogos Contreras a pacientes que fueron operados durante los años 2000 y 2005. El estudio incluyo 32 ojos de 17 pacientes de los cuales 4 fueron hombres y 13 fueron mujeres. Resultados: El promedio de esférico equivalente (EE) previo a la cirugía fue de -5.39 +/-2.7, a los 5 años de la cirugía el EE fue de -0.44+/-0.89 y a los 10 años de la cirugía llego a ser - 0.76 +/- 1.15 El promedio de queratometría previo a la cirugía fue de 44.42+/-1.72, a los 5 años 40.45 +/-1.77 y a los 10 años 40.59 +/-1.65. No se encontró ectasia corneal y la complicación más frecuente en estos pacientes fue la Queratitis sicca. Conclusión: La evolución de pacientes miopes operados de cirugía refractiva fue favorable a pesar de demostrar ligera regresión de defecto refractivo.