Recuperación de cromo hexavalente por oxidación química en Lodos Industriales de Galvanizado, 2021 - Juscamaita Santos Yenny Ana (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad recuperar los niveles de cromo hexavalente para reducir la dispersión del contaminante determinándose en muestras del cual se consideró 9 ensayos en la cual se realizan 3 corridas para cada temperatura de 40°C, 50°C y 60°C, donde varia para cada temperatura una dosis de H2O2/l, iniciando con 70, 50 y 90 g de peróxido de hidrógeno para 50°C, y así sucesivamente para las siguientes temperaturas, hasta encontrar finalmente la dosis óptima y las eficiencias alcanzadas para cada uno de los tratamientos realizados. De los resultados la temperatura y dosis óptima para la recuperación de Cromo Hexavalente fue de 60°C con una dosis de 90 g de H2O2/l, pudiendo afirmar que la dosis óptima de peróxido de hidrógeno es de 90 g; además es un parámetro esencial para la recuperación eficiente del cromo (VI), ya que, independientemente de la temperatura en concentraciones de 90 g de H2O2/l se presentaron mejores recuperaciones del metal pesado. Siendo en promedio la mayor recuperación de cromo en un 15.93, 18.02, 19.83, 21.62 y 23.43 con dosis de 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 y 2.5 de H2O2 (ml) a una temperatura de 60 °C.